您现在的位置:新闻首页>汽车

交通部回应“打车难”问题:不能用非法经营来缓解

2018-09-20 21:34编辑:系统采编人气:


资料图:出租车。 <a target='_blank'  data-cke-saved-href='http://www.chinanews.com/' href='http://www.chinanews.com/' >中新网</a>记者 金硕 摄
资料图:出租车。 中新网记者 金硕 摄

  中新网7月26日电 交通部发言人吴春耕今日表示,打车难不能用非法经营来缓解,而是要多措并举,通过优化发展公共交通发展以及出租车分时租赁等多种措施来解决。交通部要坚定不移地推进网约车规范化进程,加强网约车的合规发展。

  近期,“叫车难”现象似乎席卷了整个北京,监管部门对无资质的网约车也进入了严打周期。不少市民开始不断抱怨打车难,以往叫车响应很快,如今网上叫车都要排队等候。

  吴春耕在今日交通部例行新闻发布会上谈及“打车难”时表示,这一问题涉及出租车改革,一是要严打并非要遏制网约车发展,其主要目的是将非法营运的车辆清除市场;二是打车难不能用非法经营来缓解,也就是说不能通过放纵非法营运来缓解打车难,而是要多措并举,而是通过优化发展公共交通发展以及出租车分时租赁等等多种措施来解决。

  吴春耕表示,深化出租车改革不断提高服务质量是发展的方向,下一步,交通运输部将会同有关部门继续强化用综合措施,将这次改革进行到底,要坚定不移地推进网约车规范化进程,明确网约车联网和驾驶员合规化进度表,加强网约车的合规发展,持续推进巡游车的转型升级,提高巡游车服务水平。

  同时,要建立完善新业态协同监管部际联席会议机制,加强协调配合,形成监管合力,共同促进交通运输新业态规范发展,让大家体验更好的出行服务。

  吴春耕还表示,近期,各个地方按照改革总体部署,在鼓励网约车发展的同时,也在逐步采取措施,加强管理。针对解决目前网约车改革当中的问题,尤其是部分网约车经营者和乘车人员未获得经营许可从事非法营运,扰乱市场秩序,存在很大隐患,也出现了一些极端的案例。

  吴春耕称,网约车市场依法合规经营是前提,任何企业都不能触及扰乱市场秩序、维护城市安全和乘客合法权益的底线。网约车经营者都要取得合法许可,确保合法资质,确保注册和实际运行的信息一致。各个地方也确实在加快网约车合规化、合法化的进程,加大了对各类违法违规行为的查处力度。防止不合规的企业车辆和人员进入行业,守住底线,也是为了保证乘客出行的合法权益。(完)

(来源:系统采编)

织梦二维码生成器
已推荐
0
  • 凡本网注明"来源:的所有作品,版权均属于中,转载请必须注明中,http://www.hjnews.cn。违反者本网将追究相关法律责任。
  • 本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
  • 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。






图说新闻

更多>>
2019中国·鸡西兴凯湖"珍宝岛药业杯"汽车冰雪越野赛圆满落幕

2019中国·鸡西兴凯湖"珍宝岛药业杯"汽车冰雪越野赛圆满落幕