您现在的位置:新闻首页>健康

金螳螂总裁王汉林:装饰行业需要VR等新科技

2018-09-20 20:33编辑:系统采编人气:


图片来源:每经记者 张晓庆 摄

近日,继齐家网上市以后,互联网家装平台土巴兔也向港交所递交了招股书,建筑装饰市场备受关注。金螳螂(002081,SZ)总裁王汉林告诉《每日经济新闻》记者:“不了解建筑装饰行业的人可能认为这是一个‘大行业、小企业’的领域,事实上,这个行业的科技含量正在逐步提高。”

金螳螂是中国建筑装饰行业首家上市公司,2015年开始,从公装市场切入家装领域。在近日由《每日经济新闻》主办的2018年秋季“稳金融与稳经济”闭门研讨会期间,王汉林接受了《每日经济新闻》记者的专访,就上市公司流动性管理、金螳螂海外布局、装饰行业发展态势发表看法。

NBD:对于上市公司来说,流动性管理其实是今年比较重要的一个问题,您对此怎么看?

王汉林:当前,中国企业面临着极为复杂的经济形势。金螳螂自始至终都非常重视企业的流动性管理,目的是维持稳定的企业现金流,针对目前的经营环境和公司情况采取了以下的措施:(1)做好合同前期评审工作、高度重视项目回款;(2)与各大金融机构保持良好合作,保证有相对充足的授信额度可随时使用;紧紧围绕主业,进行适当的产业链整合,发挥协同效应,不盲目扩张,不贪大求快,保证公司稳定良性的发展,减少企业流动性压力。

NBD:现阶段,金螳螂对金融服务有哪些诉求?

王汉林:目前整个市场融资难是共识,额度紧张、成本上升。金螳螂作为国内建筑装饰行业的知名企业,基于公司较好的流动性管理及相对健康的财务指标,希望能够借助多渠道、多元化的金融产品、服务来适度降低融资成本。

NBD:目前装饰行业呈现怎样的发展趋势?

王汉林:如果不了解装饰行业,可能认为这个领域“大行业、小企业”,没什么科技含量,实际上现在很多项目都离不开高科技的手段或者工具来辅助。比如5年前,金螳螂就在上海中心、青奥中心等项目中完整运用了BIM、VR技术,这些科技对建筑装饰的效率和品质来说是一个很大的提升。另一方面,绿色环保健康是装饰行业未来趋势。

NBD:金螳螂是中国装饰行业首家上市公司,多年发展下来,您认为金螳螂的核心竞争力体现在哪些方面?

王汉林:金螳螂已经成立25周年,我们形成了一个均质化、流程化、标准化管理体系,公司打造了以ERP2.0+移动金螳螂+项目指挥中心+管理驾驶舱为核心的信息化管理平台,提升企业经营管理水平。

在技术方面,金螳螂是行业内最早实行信息化系统的公司之一,BIM、VR、云计算等技术已在公装、家装领域逐步运用。在设计领域,金螳螂拥有全球最大的6000多人的设计师团队(其中1600多名外籍设计师)。

在人才培养方面,我们也有一套成熟的体系,比如,金螳螂与苏州大学共建了苏州大学金螳螂建筑学院,是公司储备后备设计人才的基地。

NBD:国家“一带一路”倡议之下,很多企业纷纷“走出去”,金螳螂海外业务布局如何?

王汉林:伴随国家“一带一路”倡议,金螳螂积极布局海外事业。目前,公司所承接的业务分布菲律宾、越南、缅甸、柬埔寨、斯里兰卡等国家。未来,金螳螂将根据国家的战略部署,紧跟“一带一路”战略的脚步和方向进行发展,在海外持续开拓大型公共建筑、高档精装、商业办公等装饰领域。

(来源:系统采编)

织梦二维码生成器
已推荐
0
  • 凡本网注明"来源:的所有作品,版权均属于中,转载请必须注明中,http://www.hjnews.cn。违反者本网将追究相关法律责任。
  • 本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
  • 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。






图说新闻

更多>>
时尚职业装设计大赛 用科技和时尚塑造新工装

时尚职业装设计大赛 用科技和时尚塑造新工装