您现在的位置:新闻首页>科技

近期北半球多国出现暴雪极寒天气

2018-09-20 19:46编辑:网络抓取人气:


  近期北半球多国出现暴雪极寒天气

  央广网北京1月7日消息(记者焦莹 朱宏源)据中国之声《新闻纵横》报道,此轮“最强降雪”的成因何在?与北半球多国遭遇的极端天气有无关联因素?

  新年伊始我国遭遇了入冬以来的“最强降雪”,国家气候中心首席预报员高辉介绍,除中国外,近期北美、欧洲等地区也遭遇了暴雪等极端天气的侵袭。“比如1月2日至4日,我国中东部出现今年第一场大范围雨雪天气,部分地区的日降雪量突破当地月极值。同样是2018年初,美国东北部遭受暴风雪和低温天气影响,此外加拿大大部分地区在元旦期间出现了极寒天气。”

  针对我国近日遭遇的这场入冬来最强雨雪天气过程,高辉分析了具体成因,“近期来自孟加拉湾地区的暖湿气流非常强盛。暖湿空气从西南方向输入到我国地区,同时与北方南下的弱冷空气在上述地区交汇,持续湿冷的状态促使中东部大范围雨雪天气的形成。就气候平均来说,1月份本来就是北半球冷空气特别活跃的季节,如果这时有充沛的水汽条件与之配合,容易出现雨雪天气。”

(来源:网络抓取)

织梦二维码生成器
已推荐
0
  • 凡本网注明"来源:的所有作品,版权均属于中,转载请必须注明中,http://www.hjnews.cn。违反者本网将追究相关法律责任。
  • 本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
  • 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。






图说新闻

更多>>
房地产税已具备开征条件 业内称与降房价关系不大

房地产税已具备开征条件 业内称与降房价关系不大